モテ男歓喜!?チョコレートを食べると成績が上がるという面白い研究!
こんにちは!
中山裕貴です!!
今回は「チョコレートと成績」に関してです!
世はバレンタインデーで盛り上がってますね。
チョコレートを貰ってもお返しを忘れてしまうので、年々貰えなくなっている中山です。
さて、勉強中にチョコレートを食べる人も多いと思います!
実際のところ、チョコレートって勉強に役立つのかという実験結果を紹介します!
「チョコレートやココアは、ヒトの認知機能を保護し、様々な認知機能の低下を抑える」という研究結果をイタリアの大学が出しました!
カカオ豆に含まれている「フラバノール」はポリフェノールの一種で、心臓への血液量を増加させたり、細胞損傷を抑える効果があります!
さらに、このフラバノールを摂取するとワーキングメモリー(作業記憶)が増加、視覚情報の処理能力が改善するなど認知能力に有益な効果があることがみつかりました!
つまり
勉強する2時間前にチョコレートを食べると短期記憶力が高まり、情報処理能力も高まるから、点数が上がりやすくなる!ということです!
モテ男の諸君。
沢山チョコレートを貰って、沢山食べて、賢くなろう!!!
ちなみに、ここでいうチョコレートとは 高カカオのダークチョコレートのことを指しますので、
コンビニで売ってる砂糖たっぷりのチョコレートでは血糖値が乱高下するので、逆に集中力が切れますので、モテ男の諸君はお気をつけて(笑)